Открыть меню

Бесплатный трафик больше не работает?

Приветствую Вас, уважаемый читатель! Все чаще звучат высказывания, что бесплатный трафик больше не работает, особенно, когда речь заходит о партнерках или о заработке в Интернете в целом. Так ли это на самом деле? И что такое «бесплатный трафик»?

Бесплатный трафик больше не работает?

В подавляющем большинстве случаев, когда мы ставим цель заработать в сети, то хотим получить результат быстро, без усилий и уж тем более без вложений (ну или с минимальными ресурсами).

И вот наступает момент, когда речь заходит о трафике. Нужно привлекать клиентов, подписчиков, посетителей на свои или партнерские подписные или продающие страницы. Одним словом, нужен трафик.

Где его взять? Нет, не так… Где его взять бесплатно?

Я получил уже массу писем на тему, где взять бесплатный и качественный трафик. Ну и поскольку тема востребованная и актуальная, то решил написать вот эту статью, чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос.

Бесплатный трафик – откуда он берется?

Сразу определимся с термином «бесплатный трафик» — это посетители, на привлечение которых Вы не затрачиваете деньги. Все логично.

Теперь задумайтесь, откуда Вы можете привести посетителей? Только с ресурсов, где Вас как минимум знают и к которым у Вас есть доступ. Бесплатный трафик на 95% состоит именно из Ваших имеющихся площадок.

Если кратко, то к бесплатным ресурсам относятся аккаунты и группы  в соцсетях, каналы в Телеграме, свои рассылки (email, Вконтакте, Телеграм), Youtube-канал, свой блог или сайт.

А теперь давайте разберем на конкретных примерах, когда бесплатный трафик работает, а когда нет смысла даже тратить на это время.

Аккаунты в социальных сетях

У каждого из нас есть аккаунты в различных социальных сетях, таких как Вконтакте, Facebook, Instagram и т.д. И в каждом профиле у нас есть друзья, как те, с кем мы общаемся в повседневной жизни. Так и те, с кем знакомы только виртуально.

И ключевым фактором, будет ли работать этот источник трафика – это доверие аудитории.

Если у Вас интересный профиль, у Вас в друзьях единомышленники, с кем Вы общаетесь, делитесь какой-то интересной информацией на своей странице (Важно! Не репостите цитаты «великих» людей, а действительно даете ценный контент), то доверие со стороны Ваших друзей растет. А значит и Ваше мнение для них имеет значение.

Показатели уровня доверия: лайки, репосты, комментарии. Если они реальные, не накрученные, оставлены живыми людьми, то скорее всего Вы уже обладаете весомым авторитетом.

Если в один прекрасный день Вы порекомендуете такой аудитории какой-то проект, книгу или курс, то они как минимум проявят интерес, потому что именно Вы это порекомендовали.

И в этом случае трафик работает! Причем решающее значение имеет качество, а не количество друзей!

Именно поэтому не приносит абсолютно никакого эффекта накрученная аудитория. И я не рекомендую использовать всякие автоматические сервисы накрутки – количество друзей растет, а качество аудитории и уровень доверия стремится к нулю. Как результат – ни подписок, ни продаж, даже переходов не будет!

Группы в социальных сетях

Сюда же отнесем канал в телеграме. Ситуация очень похожа на рассмотренный выше пример, только в группах объединяются люди по интересам.

Но принцип абсолютно такой же. Все опять основывается на доверии. Если Ваша группа – это кладезь полезной информации, то за рекомендацию хорошего видеокурса или тренинга Вам будут благодарны!

Однако, что мы видим в большинстве случаев? Создается группа, в которой вся лента – это баннеры различных курсов и тренингов. А где ценный бесплатный контент? Не путайте с рекламой бесплатного курса – это совершенно другое. Группы, похожие на «доски рекламных объявлений» обречены на провал.

Вот почему группа с количеством подписчиков 1000 человек (но реальных и заинтересованных) может приносить прибыли больше, чем группа с 10 000 подписчиков (собранных через сервисы накруток и с помощью мотивированного трафика).

Еще один очень важный фактор – это актуальность! Если у Вас группа на тему кулинарии, большая и активная аудитория, а Вы им порекомендуете курс по заработку в Интернете, то это как минимум покажется странным. Ждать положительного эффекта в этом случае от такой рекламы бессмысленно.

Канал на Youtube

Принцип полностью аналогичный примерам, которые мы уже разобрали. Ключевые показатели, определяющие результат: количество видео, число подписчиков канала, количество просмотров, лайков и комментариев.

Youtube хорош тем, что в нем можно размещать видео и оптимизировать их, чтобы попадать в ТОП поисковой выдачи. Таким образом, можно привлекать еще и бесплатный трафик с поисковых систем. А партнерские или свои ссылки можно разместить в описании, в оверлее, подсказках и конечных заставках.

Кроме того, видео с канала на Youtube можно добавлять в свои группы в соцсетях, наполняя их полезным контентом. Как говорится, одним выстрелом двух зайцев убиваете!

Сколько трафика можно привлечь?

Краткосрочный эффект: Ваши подписчики увидят появление нового видео, посмотрят его и могут заинтересоваться сразу.

На перспективу: оптимизированное видео может выдаваться в поисковой выдаче по ключевым запросам и месяц и год и даже больше, а, следовательно, и трафик Вы сможете получать на постоянной основе и совершенно бесплатно.

Свой сайт или блог

Очень надежный и мощный инструмент для создания доверительных отношений с аудиторией. Давайте сразу определимся, что я буду называть блог сайтом и сайт блогом, так как сейчас эти определения стали едва ли не синонимами.

Соцсети имеют один общий недостаток – они Вам не принадлежат. В любой момент аккаунт могут закрыть, группу заблокировать или удалить все видео. И жаловаться будет некуда.

Блог – это Ваша собственность! Вы можете активно использовать и другие источники трафика, но сайт позволяет создать надежную платформу, с помощью которой Вы будете не просто делиться информацией, но и делать это профессионально.

Как происходит привлечение трафика с блога? На своем сайте Вы сами себе хозяева и можете размещать самые разные виды рекламы: баннеры в сайдбаре, статьях, партнерские ссылки в постах, прямые рекомендации и обзоры. Вариантов размещения партнерских ссылок очень много.

Плюсы ведения блога:

  • Органический трафик из поисковых систем
  • Можно привлекать трафик из своих аккаунтов в соцсетях
  • Больше возможностей для рекламы
  • Дополнительные источники заработка
  • Развитие личного бренда – повышение доверия со стороны аудитории

Именно созданию своего блога как основной платформы для успешного старта в партнерских программах мы обучаем в бесплатной онлайн-школе «Я Блогер», где всего за 3 занятия каждый участник создает свой сайт, настраивает его дизайн и подключает первый источник монетизации. Зарегистрироваться в ближайший набор можно по этой ссылке.

Подводя итог и отвечая озвученный в начале статьи вопрос «Бесплатный трафик больше не работает?», стоит отметить, что бесплатный трафик работает и продолжает работать!

Но сначала нужно как следует потрудиться, чтобы создать свою качественную платформу и объединить вокруг себя лояльную аудиторию.

Полезна ли была Вам эта статья? Ответьте всего на один вопрос:

P.S. Хотите узнать как добавлять вот такие опросы в свои статьи на блогах? Тогда пишите в комментариях Ваше мнение по поводу данного поста, работает ли бесплатный трафик, стоит ли вообще тратить время на создание своей платформы? Наберем в сумме 50 комментариев – с меня подробный видеоурок по добавлению опросов в статьи ))) И не забудьте нажать на кнопочки соцсетей – так шансы поскорее увидеть новую статью возрастут!

P.P.S. В статье я намеренно указал не все виды бесплатного трафика. А как Вы считаете, что еще можно добавить ко всему вышесказанному? Напишите Ваше мнение в комментариях.


C уважением, Дмитрий Воробьев


Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

Обсуждение: 25 комментариев
  1. Viktor:

    Полезная информация.На продвижение партнерок все бросились собирать целевую аудиторию платно.

    Ответить
    1. Виктор, с платным трафиком нужно быть очень аккуратным, в одной из следующих статей этот вопрос тоже будем разбирать

      Ответить
  2. Дмитрий, спасибо Вам, Вы всегда даете ценную информацию. Ко мне также часто обращаются по скайпу на консультацию с просьбой помочь начать зарабатывать в интернете. Бесплатный трафик можно получать из интернета, но действительно без доверительных отношений не обойтись. Да нужно потратить время, найти полезный контент и поделиться им, но ведь мы хотим зарабатывать, поэтому это того стоит. И естественно нужно обучаться правильно строить свой бизнес, тогда и добьетесь результата. Прошли времена, когда можно просто разместить ссылку.

    Ответить
    1. Сергей, отлично! Сразу заметно, что Вы уже в теме!

      Ответить
  3. владимир:

    Я уже занимаюсь,прошел уже 3 урока,всё объясняется подробно и понятно.Большое спасибо за уроки.

    Ответить
    1. Владимир, замечательно! Главное не останавливаться и продолжать движение к намеченной цели!

      Ответить
  4. Здравствуйте, Дмитрий. Благодарю Вас, за полезную и информативную статью! Да, грамотное использование контент-маркетинга и выстраивание доверительных отношений с аудиторией сейчас очень важны. Я добавил-бы еще к вышеперечисленным способам бесплатные скайп-консультации, сервис Сабскрайб и комментирование на живых тематических блогах. Сейчас также особенно интересны партнерки различных проектов по заработку на криптовалютах. Хочу подробно изучить эту тему и буду с нетерпением ждать от Вас новой информации!

    Ответить
    1. Сергей, отлично! Все эти способы так же можно активно использовать, и они очень здорово помогают прокачать свои навыки общения и написания текстов!

      Ответить
  5. Михаил:

    Дмитрий, здравствуйте! Спасибо за статью! Но, у меня к Вам вопрос. Вы написали » Сайт/блог для создания доверительных отношений с аудиторией». Вы можете ли растолковать-как долго складываются такие отношения?

    Ответить
    1. Михаил, также как и в обычной жизни: сначала мы знакомимся с человеком, если первое впечатление приятное, то мы начинаем с ним общаться. Если он нам помогает решать какие-то проблемы, поддерживает, дает полезные советы, то постепенно мы все больше и больше прислушиваемся к нему. А если он в какой-то момент что-то порекомендует, то мы как минимум обратим внимание, а может и сразу последуем рекомендации. Так вот в интернете так же! Здесь правильнее будет сказать не о времени на выстраивание доверительных отношений, а на то, с помощью чего они выстраиваются. Например, если на блоге 5 статей, которые не дают конкретных решений проблем или пользы, то и доверия не будет и через год, а если постоянно появляются полезные советы, новые интересные статьи, то результат не заставит себя ждать!

      Ответить
  6. Сергей, отлично! Спасибо большое.

    Ответить
  7. Отличная статья Дмитрий, вам удалось развеять мои сомнения , что с бесплатного трафика не заработать и мне понравился опросник и я хочу научиться устанавливать такой . Желаю вам творческих успехов

    Ответить
    1. Ирина, рад, что статья была полезной. А по поводу опросника, то ждем комментариев ))) пока что не набрали нужного количества )

      Ответить
  8. Здравствуйте Дмитрий, полезная статья. Хотя в бесплатной онлайн школе «Я Блогер» слышала то же самое, но так устроен человек — ему нужно повторять основные поведенческие постулаты.
    Я о себе. Прочитала статью с интересом с ощущением дружеской поддержки со стороны. Такие статьи необходимы в долгом пути денежного совершенства, уж больно сильно хочется увидеть поступление денежек в кошелек. Мои дела с блогом складываются очень медленно, но я готова идти медленно, но до конца.
    Вы предлагаете интересную фишку. Я с нетерпением жду видиоурок по добавлению опросов в статьи.
    Спасибо за уроки.

    Ответить
    1. Татьяна, самое главное не останавливаться и не сдаваться, только самые стойкие и упорные достигают поставленных целей!

      Ответить
  9. Добрый вечер,Дмитрий!
    Статья очень интересная, начинаю свои знания раскладывать по полочкам- очень много всего накопилось, а систему никак не выстрою.
    Училась делать сайт- создала блог(с помощью учителей). Вроде что-то получилось, но потом забросила всё.
    Но со временем опять вернулась к началу- хочу заниматься партнёрскими программами, а знаний для работы, мне кажется, мало. Учиться пойду!
    У меня вопрос : я не заплатила за домен и хостинг и теперь могу посетить блог, как посетитель- как вернуть блог?

    Ответить
    1. Татьяна, если Вы не оплачивали хостинг и домен, то Ваш блог должен был заблокироваться, так что проверьте, возможно он еще действует и у Вас есть возможность к нему вернуть доступ. Хотя как лично мне кажется, то лучше все начать с нуля, чем пытаться воскресить то, что не работает

      Ответить
  10. Виктор:

    Статья отличная 🙂
    Но ничего нового не узнал:)
    Уже слышал от инфобизнесменов что сначала нужно выстраивать доверительные отношения со своей ЦА и только потом продавать.
    А это очень долго. Нужно приложить немало усилий. Вот поэтому с вами согласен, что результат будет только у самых стойких…
    Я к сожалению, не из таких…Лучше пытаться освоить платный трафик, но и там есть много нюансов

    Ответить
    1. Виктор, в последнее время очень многие мои коллеги отмечают, что и платный трафик тоже работает не так, как раньше, продажи «в лоб» с платного трафика работают только с очень сильным офером и правильно подобранной ЦА

      Ответить
  11. Бесплатный трафик будет работать всегда! Рассылки, как это может казаться странным, очень и очень эффективны. Особенно очень верно подмечено про собственность. Сейчас все кинулись в соцсети, и даже кричат о том, что самостоятельные блоги уже умерли, но они забывают простой момент — самостоятельный блог всегда и полностью принадлежит только его владельцу. Я лично считаю что гораздо лучше трудиться на развитие личной площадки, чем тратить силы на страницы в сетях, которые тебе, по факту, не принадлежат.

    Ответить
    1. Да, Сергей, я тоже сторонник развивать именно свой блог, а социальные сети будут очень хорошим подспорьем в работе

      Ответить
  12. Скорее всего это было мнение людей, которые больше озабочены получением прибыли. Но они нисколько не задумываются о том, что в инфобизнесе и в партнерском маркетинге прибыль появляется только в результате приносимой пользы.

    В инфобизнесе и партнерках ни платный, ни бесплатный трафик не будет работать, если думать только о деньгах, и совсем не думать о пользе для людей.
    Обмен обезличенного трафика на деньги — это арбитраж, — совсем другая ниша бизнеса.

    Ответить
    1. Виктор, верно подмечено!

      Ответить
  13. Екатерина:

    Дмитрий, отличная статья и полезный контент.

    Ответить
    1. Спасибо, старался )

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дмитрий Воробьев © 2018 Блог вебмастера · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru
Служба поддержки  |  Политика конфиденциальности  |  Договор-оферта  |  Правила сайта  |  Снятие ответственности