Открыть меню

Мошенники в интернете придумали новый способ обойти СПАМ-фильтры почтовиков

Приветствую вас, уважаемые читатели! Вслед за ужесточением СПАМ-фильтров почтовых сервисов мошенники в интернете придумали новый способ, как обойти блокировку и попасть в папку «Входящие» в почтовом ящике. Причем маскируются они под сайт Google! Как распознать спамеров и не попасть на их уловки расскажу в этой статье.

Мошенники в интернете

В последнее время почтовые службы провели очень хорошую работу по совершенствованию СПАМ-фильтров. Лично у меня почти 95% нежелательной почты не засоряет  email, а блокируется почтовиками. Но совсем недавно я столкнулся с новым способом, как мошенники маскируются под известный сервис «Google-формы» и вводят в заблуждение доверчивых пользователей сети Интернет.

Суть метода довольно проста:

  1. Мошенник создает Google-форму и пишет определенный текст, который отправляется тому, кто ее заполнит (как правило это обещание больших и быстрых денег и т.д.)
  2. В форме есть только одно поле «email-адрес», в которое злоумышленник вносит ваш адрес почты
  3. После нажатия кнопки сервис автоматически отправляет «результат заполнения формы» на указанный электронный почтовый ящик

Таким образом, вы получаете письмо, хотя согласие на его получение не давали – СПАМ чистейшей воды!

Возможно, пока это звучит не совсем понятно, но чуть ниже я приведу пару скриншотов, чтобы Вы наглядно увидели, как это работает. А выглядит, надо сказать, это письмо очень натурально! И здесь надо отдать должное упорству СПАМеров – они тоже не сидят на месте.

Мошенники в интернете: как распознать?

Первое такое письмо я получил примерно месяц назад и не придал ему особого значения, просто удалил. Но буквально вчера мне пришло уже сразу два письма, причем одинаковые. И все они попали во «Входящие» — это меня и насторожило.

Начал разбираться и обнаружил, что в обратном адресе отправителя указано <forms-receipts-noreply@google.com>!

То есть, письмо приходит от  «google.com», поэтому они и не блокируются почтовиками и попадают напрямую к нам!

Вот так выглядит это письмо:

Мошенники в интернете -1

В письме, как обычно, громкие обещания быстрых денег, без напряга, доступные для новичков, на пассиве и т.д. Все это «блюдо» приправлено обещаниями сладкой жизни всей семьей на берегу океана с пухлым кошельком в кармане и т.д. Вишенкой на торте стал дедлайн в виде таймера (даже его ухитрились воткнуть в письмо!!!)

Я уже давно не реагирую на такие предложения, так как прекрасно знаю, что деньги в Интернете можно зарабатывать легально и честно, но для этого нужно изрядно потрудиться! И более чем за 7 лет работы в Интернете я не встретил ни одного «простейшего и легкого» способа, да и мои коллеги такого тоже почему-то не нашли )))

Так как же распознать мошенников в интернете? Вроде все составлено грамотно и красиво – комар носа не подточит, но кое-в-чем злоумышленники все же прокололись…

Во-первых, я всегда помню, что и где я заполнял. А тут приходит письмо от «Google-формы», что я якобы заполнил анкету. Но в теме письма идет уже предложение и новички, которые получают по 10-20 предложений в день, могут на поле «Отправитель» просто не обратить внимания.

Вот так выглядит отправитель и тема письма:

Мошенники в интернете -2

Во-вторых, некоторые элементы из ответа от Google невозможно удалить, но за большим и ярким текстом да еще и с эмодзи (маленькие картинки и смайлики), этот текст можно просто не заметить.

Вот лишь несколько примеров, на которые стоит обратить внимание:

Мошенники в интернете -5

 

В-третьих, при нажатии на название формы открывается тот самый оригинал этой формы, выглядит уже не так красочно и ярко:

Мошенники в интернете -6

 

Важно!!! Если получите такое письмо – не переходите по ссылкам в нем! В лучшем случае можете попасть на какую-то страницу с «супер-пупер» предложением, но можно и схватить какой-нибудь вирус на компьютер.

Я пробовал прогнать ссылку через сервис virustotal.com (я рассказывал о нем вот в этой статье), но поскольку там настроен редирект через сокращатель ссылок, то проверка ничего не показала, так что дальше переходить я просто не рискнул.

В общем, еще один способ мошенничества в интернете выведен на чистую воду и разоблачен! Будьте внимательны и осторожны, не попадайтесь на уловки злоумышленников.

Помните, что способов заработать в Интернете очень много, они легальные, «белые» и прозрачные. Но для этого нужно хорошенько поработать, халявы нет нигде! Об этих способах я рассказываю на страницах своего блога, есть даже отдельная рубрика, а также в рассылке и на вебинарах.

Поделитесь этой статьей со своими друзьями, чтобы предупредить о новом виде обмана в сети, для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей чуть ниже.

Как всегда буду рад вашим комментариям и отзывам: понравилась ли статья, была ли она полезной? А сталкивались ли вы с мошенниками, и как вам удалось их разоблачить? Пишите свои истории – вместе мы сделаем интернет качественней и безопасней, а жизнь мошенников и СПАМеров унылой и безрадостной )))


С уважением, Дмитрий Воробьев

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

Обсуждение: 15 комментариев
  1. Дмитрий, спасибо за статью. Вывод: нужно думать куда тыкаешь и помнить где и что заполнял =)). А СПАМеры молодцы, не сидят на месте =)).

    Ответить
    1. Дмитрий, точно ) а СПАМеры приспосабливаются, но жизнь их все равно становится не такой сладкой, как например года 3-4 назад ) так глядишь и «вымрут» как вид )))

      Ответить
      1. Боюсь, они бессмертны, как тараканы 🙂

        Ответить
  2. Спасибо за полезную информацию! Пока таких писем не встречал, но раз они уж появились, значит теперь они будут рассылаться массово… Предупрежден, значит вооружен!

    Ответить
    1. А мне таких каждый день по 2-3 приходят и в разные ящики, такое ощущение, что где-то базу выкрали адресов…

      Ответить
  3. Спасибо за информацию. Мошенников очень много сейчас.Но таких даже не знала что они есть.

    Ответить
    1. Елена, самое печальное, что этот способ не блокируется почтовыми сервисами! Так что нужно быть очень внимательными!

      Ответить
  4. Спасибо за информацию. Не приходило пока таких. Способ реально опасный для многих пользователей почтовых ящиков.

    Ответить
  5. Спасибо, большое! Будем внимательнее.

    Ответить
  6. Меня замучил спам… как избавиться от писем присылают на мою почту по 300 в день

    Ответить
    1. Валерий, если это СПАМ из разряда, как я рассказал в статье, то от него пока никак не защититься, разве что настроить фильтр по обратному адресу, но тогда, если Вы заполните анкету или форму от Google, то ее результаты также не будут доставлены на Ваш адрес почты

      Ответить
  7. Да, Дмитрий, действительно! Я тоже в последнее время стала получать пачки таких посланий на свою почту. Но, т.к. я знаю, что и когда заполняю, то поняла сразу, что это спам! Мне шлют «выигрыши»в каких-то лотереях, «подарки»за заполнение формы. В общем обычные мошеннические схемы!

    Ответить
    1. Причем самое забавное, что сначала мне писали, что я выиграл миллион, сейчас уже пишут, что мне пришли 257 руб, как-то обмельчали «бонусы» )))

      Ответить
  8. Спасибо, Дмитрий. Информирован, значит вооружен.

    Ответить
  9. У меня много спама в ящике от рамблера. На майле тоже спамеры не дремлют, но, там все таки фильтруются лучше письма.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дмитрий Воробьев © 2018 Блог вебмастера · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru
Служба поддержки  |  Политика конфиденциальности  |  Договор-оферта  |  Правила сайта  |  Снятие ответственности