Открыть меню

Сайт под фильтром Яндекса! Что делать?

Очень часто начинающие блоггеры сталкиваются с проблемой, когда их сайт оказывается под фильтром Яндекса. В статье я расскажу на примере моего блога, как несколько месяцев назад обнаружил свой сайт под фильтром АГС, и как мне удалось вновь вывести страницы в поисковую выдачу.

Приветствую вас, дорогие друзья, на страничках моего блога! Сегодня я расскажу о проблеме, с которой сталкиваются многие интернет-предприниматели, которые пренебрегая элементарными основами сайтостроения, причиняют вред своему блогу.

Речь пойдет о фильтре Яндекса под грозным названием АГС. Не буду углубляться в историю появления этого чуда, в Интернете много информации на эту тему. Здесь же я поделюсь своим опытом, как не попасть под фильтр, и что делать, если все же это случилось. В конце статьи вас ждет видео, в котором я подробно рассказал о своих действиях.

Как определить, находится ли сайт под фильтром?

Первые признаки, что с вашим сайтом происходят странные изменения – это снижение посещаемости. Либо абсолютное отсутствие новых посетителей из поисковой сети Яндекса. Если вы заметили, что активность на вашем сайте снизилась, либо на протяжении некоторого времени не превышает 10-15 случайных пользователей, то необходимо проверить блог с помощью специальных сервисов.

Есть множество полезных ресурсов, я для себя выбрал два, которых лично мне вполне достаточно:

  1. Яндекс каталог – с помощью него можно узнать об индексации страниц
  2. Xtool – сервис проверки траста в xt Яндекс.

Для начала откройте новую страницу браузера и вставьте в адресную строку следующую комбинацию:

«http://yaca.yandex.ru/yca/cy/ch/название вашего сайта.ru» (без кавычек)

И нажмите «Enter».

sajt-pod-filtrom-1

Если в строчке ниже появилась надпись «Индекс цитирования (тИЦ) ресурса — 1» или любая другая цифра, то все в порядке, но если вместо цифры появляется надпись «не определен», то пора бить тревогу.

Сервис xtool также позволяет узнать, попал ваш сайт под фильтр или нет.

На главной странице введите адрес вашего сайта как показано на картинке:

sajt-pod-filtrom-2

И нажмите кнопку «Проверить». После анализа в таблице найдите надпись «Санкции в Яндексе, АГС». Пустой кружок напротив свидетельствует, что опасаться не стоит, но если появился ярко-красный цвет, то сомнений быть не может – вы под фильтром!

sajt-pod-filtrom-3

Как вывести сайт из-под фильтра?

Как я писал в начале статьи, мне на собственном опыте довелось узнать, что такое АГС. Когда я обнаружил, что Яндекс наложил санкции на мой блог, то начал активно действовать.

Первое, что я сделал – это проверил все свои статьи на уникальность. Помогла мне в этом программа Etxt Антиплагиат, ей я посвящу отдельную статью в ближайшее время. Все следующие публикации доводились да уникальности текста минимум 95%.

sajt-pod-filtrom-6

Еще одно важное условие – отсутствие внешних ссылок на сайте. Проверить это достаточно просто. Достаточно перейти на сайт DiNews Seo, ввести в строку ввода URL адрес своего сайта и нажать кнопку «Анализировать».

sajt-pod-filtrom-4

После анализа в результатах необходимо найти строку «Внешние ссылки» и посмотреть на их количество.

sajt-pod-filtrom-5

В идеале должен быть ноль. Если это не так, то необходимо удалить все внешние ссылки, особенно с главной страницы. Важно помнить, что наличие большого количества ссылок, баннеров и т.д. на главной странице очень губительно для молодого сайта!

И последнее, но самое важное, пишите статьи для людей! На поведенческие факторы роботы Яндекса обращают внимание не меньше, чем на внешние ссылки. Поэтому, публикуя статьи, пишите их так, чтобы людям было интересно. Когда робот увидит, что посетители внимательно рассматривают ваш сайт, перемещаются по страницам и вновь читают, выход из-под фильтра будет значительно ускорен.

Если после выполнения несложных действий в течение месяца ситуация не изменится, обязательно напишите в службу поддержки Яндекса.

Вот ссылка на страницу (для отправки сообщения необходимо предварительно зарегистрироваться в Яндексе): http://feedback2.yandex.ru/search/mysite/

В списке вопросов выбирайте «Сайт плохо индексируется или ранжируется». В тексте подробно опишите суть проблемы и сообщите, что размещаются только уникальные тексты, внешние ссылки отсутствуют.

А вот и обещанное видео:

Удачного развития блога! И помните, сайт под фильтром  — это не приговор, а всего лишь сигнал к тому, что вы немножко сбились с пути.

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим опытом, пишите в комментариях после статьи, возможно именно ваш совет поможет читателям!

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Могу сказать, что делать, если обнаружили, что сайт попал под фильтр: не паниковать! Самое главное — нужно понять, что это явление временное и спокойно сесть, проанализировать собственные ошибки. Фильтр АГС легко снять, убедилась в этом не один раз.

    Ответить
    1. Да, если конечно не было умышленного размещения сотен рекламных баннеров и ссылок сомнительной тематики или откровеннейшего плагиата. В конце концов работа роботов и сотрудников Яндекса заключается не в уменьшении общего количества сайтов ))) Если модераторы увидят, что ваш сайт действительно интересен и полезен, то никакие фильтры не страшны, но и про роботов забывать не стоит, нужно постараться всем угодить 🙂

      Ответить
      1. Интересное наблюдение, вы действительно верите в то, что Яндекс так нацелен на «полезную» выдачу? К сожалению, но фильтры в большей части накладываются автоматически (лишь в редких случаях руками модераторами), а роботы в большей части не способны оценивать качество публикаций, заинтересованность пользователя или его настроение. В связи с чем фильтр ориентируется всего лишь на цифры и показатели собираемые через метрику и прочие средства, как результат мой блог попал под фильтр за интерес моих читателей и резкий прирост пользователей 🙂
        И такое бывает 🙂

        Ответить
        1. Максим, я полностью согласен, что фильтры накладывают бездушные машины, которые не могут оценить полезность контента. К тому же один лишь факт снижения ТИЦ может стать сигналом. Почему я и сказал про качественный интересный контент, ведь, согласитесь, метрика оценивает в том числе время, проведенное посетителем на сайте, количество переходов по внутренним страницам и т.д. Если сайт интересен, то пользователь наверняка проведет на нем пару десятков минут, если же нет, то счет идет на секунды. И как парадокс — приносишь пользу, а сайт все равно попадает под фильтр )))

          Ответить
          1. Фильтры — не самое страшное, возжно, что приходят новые знания 🙂

  2. Благодарю за такую полезную статью. Проверила свой сайт в двух сервисах — все нормально, тьфу-тьфу! Была приятно удивлена, что сервис не такой злой оказывается, некоторые внешние ссылки с главной странички он «простил» (не видит:). Постараюсь не увлекаться размещением баннеров.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дмитрий Воробьев © 2017 Блог вебмастера · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru
Служба поддержки  |  Политика конфиденциальности  |  Договор-оферта  |  Правила сайта  |  Снятие ответственности