Открыть меню

ТОП-5 способов заработать на блоге

Приветствую Вас, уважаемый читатель! Уже давно всем известно, что ведение своего блога в Интернете, это не только очень увлекательное занятие, но и достаточно прибыльное. В этом посте решил выделить ТОП-5 способов заработать на блоге, которые доступны любому начинающему блогеру.

ТОП-5 способов заработать на блоге

На самом деле вариантов монетизации блога достаточно приличное количество, у каждого есть свои плюсы и недостатки. Очень много зависит от выбранной ниши, тематики сайта, посещаемости, уровня и квалификации автора, но есть несколько практически универсальных способов, применимых к большинству блогов.

Итак, давайте уже перейдем к самому интересному и определим ТОП-5 способов заработать на блоге, доступных как новичкам, так и матерым блогерам.

Способ #1: Продажа своих инфопродуктов (классический инфобизнес)

Как ни странно, но в большинстве случаев, все инфобизнесмены ведут свои блоги с одной большой целью: выстроить диалог с читателями, выяснить их проблемы и предложить готовое решение в виде инфопродуктов. Будь то курс, электронная книга или полноценный тренинг.

И это правильная стратегия! Продажи «в лоб» сегодня не работают так, как это было скажем 3-4 года назад. Сегодня ключевой фактор для принятия решения клиентом – это доверие. Именно через блог, статьи, видеоконтент выстраиваются доверительные отношения между автором и клиентом.

Таким образом, получается, что блог является отправной точкой для дальнейших предложений бесплатных и платных инфопродуктов. Плюсом ко всему блог становится источником бесплатного поискового трафика, но об этом я расскажу в другой статье.

Предлагать свои инфопродукты читателям можно разными способами:

  • обзоры в статьях
  • отдельная страница
  • баннеры в сайдбаре
  • всплывающие окна
  • виджеты и плагины

Величина дохода может колебаться от нескольких тысяч до миллионов рублей, здесь уже все зависит от авторитета автора, самого инфопродукта и проблем, которые он решает.

Способ #2: Партнерские рекомендации

Этот вариант по своему принципу очень похож на рассмотренный ранее, единственное отличие заключается в том, что здесь рекомендации относятся не к своим информационным продуктам, а партнерским.

Опять же, главным фактором выступает уровень доверия между потенциальным клиентом и автором. Ошибкой многих новичков становится желание скорее что-нибудь продать читателям.

Принцип партнерского маркетинга прост – помогайте людям найти решение их проблем!

Через статьи, при общении в комментариях, через опросы узнавайте, что интересует Ваших читателей в данный момент, какие у них есть вопросы и проблемы, которые требуют решения здесь и сейчас. И затем просто порекомендуйте качественный инфопродукт, решающий эти задачи.

Способы рекомендаций точно такие же, как и при рекламе своих инфопродуктов, поэтому повторять я их не буду.

Сколько можно заработать? Опять же зависит от многих факторов. Основные: посещаемость блога, востребованность рекламируемого инфопродукта, цена и уровень решаемой проблемы.

Способ #3: Продажа своих услуг

Третий в списке, но не всегда по значимости – это предложение своих услуг. И здесь есть где разгуляться. Услуги могут иметь различный характер: от помощи по созданию сайта до личных консультаций в теме психологии и т.д.

Услуги могут быть как в онлайне, в этом случае Вы не ограничены в географии и можете помочь клиентам даже из других стран, либо оказывать услуги офлайн, а через блог искать клиентов. Особенно второй вариант актуален для крупных и средних городов.

Как бы удивительно это не звучало, но практически каждый из нас обладает какими-то определенными знаниями, которые могут решить вопросы других людей. Проблема заключается в том, что далеко не все умеют правильно эти знания «упаковать» и презентовать.

Как предложить свои услуги? Догадываетесь? Да-да, схема все та же )))

Расскажите, как Вы помогли кому-то из Ваших читателей или клиентов, возьмите интервью или отзыв (очень круто работает), напишите об этом статью или создайте отдельную страницу. Ну и конечно не забываем про баннеры, Pop-Up, всевозможные плагины и т.д.

Способ #4: Продажа рекламы на блоге

Сразу скажу, что здесь придется сначала поработать над своим блогом, а уже потом приступать к монетизации этим способом.

Поэтому, если Вы еще новичок, но хотите получать прибыль от продажи рекламы, то засучите рукава и приступайте к регулярной, но при этом увлекательной и интересной работе: пишите статьи, записывайте видеоуроки, публикуйте ссылки в соцсетях, одним словом – раскручивайте свой блог!

Посещаемый блог становится очень желанной рекламной площадкой для рекламодателей, особенно, когда Ваша аудитория – это потенциальные целевые клиенты.

Что продаем? Реклама в статьях (можно писать самому или взять готовый материал у рекламодателя), ссылки на целевой сайт. Если уже есть свои ресурсы в виде рассылки, канала на Youtube или группы в социальных сетях, то можно задействовать и их.

Доход колеблется в широких пределах и может составлять несколько десятков тысяч рублей ежемесячно.

Способ #5: Баннерная реклама

Способ интересный, работает практически на полуавтомате, но все менее популярен, поскольку сегодня все чаще встречается такое понятие, как «баннерная слепота». В чем это выражается?

Наверняка Вы даже за собой замечали, что все реже обращаете внимание на картинки, которые мелькают в садбарах? А на некоторых сайтах баннеров навешано столько, что сайт становится похож на новогоднюю елку.

Чтобы действительно привлечь внимание, баннер должен быть ярким и выделяющимся (тут главное не переборщить), четко показывать, что скрывается за ним (лаконичное рекламное предложение), призыв к действию (а то кто-нибудь подумает, что это просто красивая картинка).

Чтобы заинтересовать потенциальных рекламодателей мало просто показать статистику посещаемости, лучше продемонстрировать количество кликов по баннеру (Яндекс Метрика в помощь).

Но, на мой взгляд, этот способ плавно растворился в первых 3-х, которые мы разобрали выше. Выгоднее использовать рекламные места для показа партнерских баннеров или своих. К тому же и доходы от такого вида рекламы, как правило, не столь значительны.

Подводя итог этой статьи, хочу отметить, что не нужно концентрировать внимание на каком-то одном способе заработать на блоге, используйте сразу несколько, тем более, что многие из них очень похожи.

Хотите ли Вы более подробно узнать про эти способы? Оставляйте комментарии к этой статье, пишите, что Вам интересно и ответы на какие вопросы Вы бы хотели увидеть на моем блоге.

С удовольствием поделюсь своим опытом, дам развернутые ответы, запишу полезные видео с обзорами и практическими уроками по интересующим Вас темам.


С уважением, Дмитрий Воробьев

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Дмитрий, спасибо! Хорошая своевременная статья. Это самые главные способы заработка со своего блога. Для меня, важным было бы узнать Ваше мнение о заработке на продаже рекламы. С какого момента можно начинать этот вид заработка? С какой посещаемости лучше?

    Ответить
    1. Валентин, смотря о какой рекламе идет речь, если говорим о продаже рекламных статей, то хоть с первого дня существования блога. Статьи — это контент, так что для блога только польза. Если говорим о баннерах и ссылках, то здесь лучше не увлекаться такой рекламой на молодом блоге, хотя бы спустя 2-3 месяца после его создания.

      Ответить
    2. Поддерживаю ответ Дмитрия. Лучше вообще обойтись без рекламы, разве что от яндекса или гугла, когда будет достаточное кол-во контента. А пока сайт молодой лучше сразу делать свой магнит для подписки и собирать базу, чтобы потом зарабатывать с ее помощью.

      Ответить
  2. Елена:

    Большое спасибо за статью, Дмитрий!
    Все описанное здесь я читала много раз, но это все — теория. Как это все выглядит на практике? У меня свой блог, создала сама ( технически), но уже год стоит, не знаю, что с ним делать? Надо подготовить кучу контента, а потом уже запускать или запустить сайт с одной статьей, а потом добавлять? Стоит ли вообще продлевать аренду домена и хостинга? Есть ли смысл? Потяну ли я? Сколько времени потребуется в день на от, чтобы в конечном счете раскрутить свой сайт?

    Ответить
    1. Елена, скажу сразу, что не только у Вас такая проблема. И даже больше скажу — я через это прошел. Да, нужна конкретика и она будет в следующих статьях. А в этом после хотелось услышать обратную связь от читателей, есть ли смысл рассказывать об этом больше. Теперь вижу, что тема востребована — значит будут подробные статьи

      Ответить
  3. Спасибо Дмитрий! Мне очень нравиться изучать материалы по вашим видеоурокам. Все предельно сжато, без воды. Хотелось бы больше узнать по автоматическим рассылкам писем. Много разных рассылок. Которые лучше. Может есть какие-то тонкости. Понятно, сто у новичков как я нет своей подписной базы. Приходиться брать партнерский продукт, делать подписную страницу и рассылать письма. Но вот незадача. Все подготовил, а кому рассылать?

    Ответить
    1. Ранис, тема отличная, емаил-маркетингу посвящу отдельную рубрику. Буду стараться по мере возможности писать статьи почаще, делиться своим опытом и давать конкретные рекомендации

      Ответить
  4. Благодарю за интересную статью, Дмитрий. Я на своём блоге применяю помаленьку пока только 2-ой способ, с партнёрками (ну, его, наверное, только ленивый не применяет). Блог молодой, фактически новорождённый. Пока просто пишу статьи и не заморачиваюсь о прибыли =)

    Но на будущее хотелось бы знать, как конвертировать читателей в подписчиков и собирать свою базу. Ясно, что нужна собственная рассылка, подписная страница и какая-нибудь бесплатная «полезность». Но какой сервис для рассылок выбрать, где размещать подписные… В общем, вот на такие технические вопросы хотелось бы, чтобы вы подсказали ответы.

    Ответить
    1. Антон, я сам пользуюсь сервисами Justclick и Goodly, как-нибудь обязательно расскажу про них в одной из статей на блоге

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дмитрий Воробьев © 2017 Блог вебмастера · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru
Служба поддержки  |  Политика конфиденциальности  |  Договор-оферта  |  Правила сайта  |  Снятие ответственности