Где брать идеи для статей?
26 04 2017 Дмитрий Воробьев 19 комментариевПриветствую Вас, уважаемые читатели! В сегодняшнем посте решил поделиться своими наработками в очень непростом вопросе поиска идей для статей на Ваших блогах.
На самом деле мысль написать такую статью появилась у меня уже давно, тем более, что тема очень востребованная. Почти на каждом вебинаре в нашей онлайн-школе «Я Блогер», да и на других тренингах, посвященных созданию и ведению сайтов, я получаю один и тот же вопрос: «О чем писать статьи?»
Идеи для статей: а что делают коллеги?
Как бы это не банально звучало, но посмотрите, что пишут ваши товарищи по «оружию», какие статьи у них пользуются популярностью и собирают массу комментариев и просмотров.
Если вы думаете, что ваш материал никто не будет читать, то вы ошибаетесь. Ну и что, что кто-то уже написал пост или статью, сделайте свою рецензию, дайте свою оценку или покажите на собственном примере.
Яркий пример таких статей — новостные порталы. Когда случается какое-то событие, то все они начинают его освещать, по сути дела, пишут об одном и том же, но с разных точек зрения и каждый своими словами.
Что мешает применить подобный принцип вам?
Как это сделать, чтобы не плодить плагиат? Дам вам простую схему, как это делаю я (да, я тоже использую этот метод).
- Ищем интересный материал. Для этого загляните на ваши любимые блоги, к вашим коллегам, учителям. Стоит обращать внимание на статьи, который вызывают бурный интерес у аудитории. Количество просмотров и комментариев — прямой показатель актуальности вопроса.
- После того, как определились с темой, нужно подобрать ключевую фразу, которая будет набирать до тысячи просмотров в месяц по версии Яндекс Вордстат.
- Придумайте цепляющий заголовок, который будет содержать ключевую фразу и одновременно притягивать внимание, а также вызывать интерес у ваших читателей. Как создать такой заголовок можете прочитать здесь.
- Пишем статью. Тут можно использовать два метода. Рерайтинг — перепишите статью своими словами, очень похоже на изложение в школе (обязательно проверьте текст на уникальность). Копирайтинг — уникальный авторский текст, в этом случае найдите еще 2-3 источника по теме и, изучив их, напишите свою статью. И в первом и во втором варианте не используйте копирование контента в чистом виде — это запрещено и может навредить вашему сайту!
Этот способ очень хорош в самом начале пути, когда еще нет четкого понимания, в каком направлении двигаться.
Идеи для статей — вопросы ваших читателей
Как ни странно, но порой сами читатели подсказывают вам темы для ваших будущих материалов. Внимательно следите за вопросами, которые задают вам в комментариях, в социальных сетях, а также на вебинарах (даже если вы сами на вебинаре в качестве слушателя).
Ведь если такой вопрос возник у одного человека, вполне возможно такая же проблема есть и у других людей, почему бы не предложить им решение в своем посте?
Где искать такие вопросы:
- В комментариях на своем блоге
- В социальных сетях от ваших друзей
- В комментариях к статьям на других блогах
- На вебинарах (бесплатные и платные)
- В сервисах вроде «Ответы mail» и им подобных.
После того, как определились с темой, при написании статьи выполняем все так же как и в первом случае, когда речь шла про поиск идей на других сайтах.
Идеи для статей — один урок из курса (тренинга)
Очень классный способ, о котором мало кто рассказывает, но он дает интересные результаты.
Как уже понятно из названия, сама статья становится как бы текстовым описанием одного из видеоуроков какого-либо тренинга или курса, причем не важно вашего или нет.
Принцип написания аналогичен самому первому способу, рассмотренному в этой статье, но здесь есть одна особенность.
В тексте статьи вы можете указать, что данный материал входит в состав того или иного тренинга или курса и дать свою ссылку (или партнерскую, если продукт не ваш) на страницу подписки или продающую страницу.
Таким образом вы убиваете сразу двух зайцев: публикуете интересный контент на своем блоге и встраиваете партнерские ссылки в этих постах, получая целевой высококачественный трафик на рекламируемые инфопродукты.
Этот способ применяют многие инфобизнесмены, в том числе и Евгений Попов, который является признанным профессионалом в теме созданию и раскрутки сайтов. Кстати, один из последних его шедевров по SEO-продвижению вы можете посмотреть вот на этой странице.
Ну а на сегодня все, надеюсь, что данная статья была вам полезна и теперь вы знаете, где искать идеи для статей на ваших блогах.
Как всегда буду очень рад вашим отзывам и предложениям в комментариях. Там же вы можете задать ваш вопрос или поделиться своими способами поиска новых тем для постов.
С уважением, Дмитрий Воробьев
Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!
Дмитрий, добрый день! Отличная статья!
Я иногда использую указанный Вами способ описывать один из уроков тренинга. Только партнёрскую ссылку размещать не догадалась. Возьму «на вооружение»:)
А как создать цепляющий заголовок с ключевой фразой, я узнать не смогла:(, ссылка не стоит (п.3 в начале Вашей статьи). Поставьте, пожалуйста, ссылочку!
Юлия, ссылочку добавил )
Спасибо!
Дмитрий, спасибо за статью. А ведь действительно, в самом начале тренинга с темой статей вообще была беда. Но по мере прохождения тренинга появляется кое-какая ясность в выборе темы.
Татьяна, отлично! Все приходит с опытом, в статье я дал несколько советов, где можно поискать идеи в самом начале развития блога
Татьяна, согласна на все 100 %. Особенно когда находишься в начале пути и не мало трудностей рад любой подсказке. А когда она так структурировано и понятно изложена, то остается только брать и применять. Спасибо.
Дмитрий. Спасибо Вам за такую статью,давно искал статью действительно полезно для новичков.
Алексей, пожалуйста!
Дмитрий, спасибо! Сейчас как раз прохожу тренинг «Путь блогера» 1-ый день. И для продолжения надо написать минимум 2 статьи. Вот я и задумался о чем. После прочтения поста уже появились мысли )
Александр, это отлично! Рад, что статья оказалась для Вас полезной
Спасибо за идеи!
Не использовала раньше частичное описание какого-то материала из тренинга или курса, теперь — буду. Хорошая подсказка)
Любовь, пожалуйста! Способ и правда очень простой и эффективный
Спасибо за предоставленные идеи. Я сейчас развиваю собственный сайт и данная информация меня вдохновила на реализацию некоторых из них.
Александр, пожалуйста!
Здравствуйте Дмитрий! Спасибо за отличную статью. Прям камень с души упал. Начинающим блогерам большущая подсказка, как действовать. До вашей статьи не знал как подступиться к теме, как начать. А сейчас появилось целеуказание. Значит вперёд. Спасибо!
Владимир, отлично! Рад, что статья была Вам полезна 🙂
Здравствуйте Дмитрий! Спасибо за отличную статью. Использую практически все указанные вами способы, в том числе беру материал из зарубежных источников, так как имею вторую профессию переводчика. Спасибо еще раз. за интересную инфу.
Евгений, супер! Про иностранные сайты — это великолепное дополнение к перечисленным способам, ведь на западе как правило зарождаются тренды, которые потом активно применяются у нас
Тоже столкнулась с проблемой, когда в голову не приходят идеи… И вот нашла эту статью. У кого также бывают моменты, когда в голову ничего не лезет, советую пользоваться этой статьей) Мне они помогли, думаю и вам кое-что пригодится))