Как написать интересную статью

Как написать интересную статью

Приветствую вас, уважаемые читатели! В этом посте решил поднять, на мой взгляд, очень важную тему, а именно, как написать интересную статью.  Судя по отзывам и письмам от моих учеников и участников тренинга «Путь Блогера», этот вопрос не дает покоя сотням новоиспеченных блоггеров.

Статья будет состоять из нескольких простых советов, которые я извлек из собственного опыта и опыта моих коллег интернет-предпринимателей.

Совет №1: польза для читателя

Как написать интересную статью-1

Чтобы понять, как создать контент, который будет интересен читателям, нужно в первую очередь сделать его максимально полезным. Ваша статья должна давать людям конкретные ответы на вопросы или помогать решать проблему.

Вот почему статьи, наподобие, «у вас все плохо – купите этот курс, и станет хорошо» банально не работают! Возьмите за правило: каждая статья дает ответ на один вопрос, не на два, не на десять, а всего на один!

Полезным может быть и просто качественное описание чего-либо: сервиса, программы, обзор курса. Прежде чем писать статью, изучите эту тему, попробуйте сами, а в статье проведите анализ и дайте свою личную оценку и отзыв. Как ни странно, но люди ищут отзывы! Так дайте им то, что они хотят!

Совет №2: не будьте заурядными

Как написать интересную статью-2

Друзья, ну давайте откровенно… Какую первую статью пишет человек, только что создавший свой блог (причем непременно на тему «как зарабатывать»)? Правильно, он начинает перечислять стандартные способы заработка, которые перепечатываются с блога на блог, меняются только слова местами.

Может для кого-то это будет открытием, но статей на тему «какие есть способы заработка в интернете» тысячи! Не превращайте свой молодой блог в клон сайтов-однодневок.

Что тогда делать? Ответ в следующем совете.

Совет №3: будьте индивидуальны

Как написать интересную статью-3

«Ты родился уникальным, так не становись чьей-то копией»! Ваш сайт – это продолжение вас самих. Вы — интересный человек, вам есть чем поделиться с другими людьми, у вас есть опыт.

Расскажите о том, что делали вы, каких результатов добились. И не нужно кричать, что у вас нет знаний, что вы вообще ничего не умеете и т.д. Отрицательный опыт тоже несет ценность. Вы можете показать, что делали вы, и чего не нужно повторять, чтобы не наступать на те же самые грабли другим.

Приведу пример: вы прошли какой-то курс, в конце получили результат, напишите честно о том, как проходило обучение, что вам понравилось, а что нет, какого результата достигли. Не нужно петь хвалебные песни автору, пишите все, как было на самом деле. Искренность и честность выделяют вас из толпы – двух одинаковых оценок быть не может.

Совет №4: вырабатывайте свой стиль

Как написать интересную статью-4

Сколько раз я встречал молодые блоги, авторы которых пытались подражать своим кумирам и наставникам. С одной стороны это хорошо – вам есть к чему стремиться. Но не нужно стараться копировать их стили, стиль написания статей.

Вы все равно не станете вторым Евгением Вергусом, Азаматом Ушановым и т.д. (заметили? Себя я в список не включил J ) Помните базовые правила написания постов, но пишите так, как вы привыкли говорить в обычной жизни. У вас обязательно появится свой читатель, которому будут интересны именно ваши статьи.

Совет №5: убейте доллары в глазах!

Как написать интересную статью-5

Знакома ситуация: вроде статья написана по всем правилам классического SEO, автор и свою оценку дает на тот или иной курс и обзор проводит, а между строк читается: купи, купи, купи! Я такие сайты встречаю повсеместно, и особенно часто в эту ловушку попадают новички.

Почему так происходит? Все дело в том, что такие авторы пишут с одной лишь целью – заработать! А это очень сильно чувствуется. Нет, есть конечно, мастера слова, владеющие НЛП, искусно использующие ЭМО-триггеры и другие страшные и непонятные непосвященным слова и термины, суть которых заключается в том, чтобы создать продающий текст.

Когда вы только начинаете писать свою интересную статью, представьте какую пользу вы хотите принести читателю. Вообще в этот момент не думайте о деньгах, они туманят ваш разум и текст получается сухим и откровенно продающим.

Как показывает моя личная практика, когда вы начинаете искренне помогать людям, они сами готовы вам заплатить. Не верите? И я не верил, но это реально работает!

Возможно, для кого-то эти советы покажутся лишком простыми, но парадокс в том, что мало кто ими пользуется. Применяйте их на практике, и вы без проблем сможете написать интересную статью, которую обязательно оценят.

Этот список советов можно продолжать, и если вам, уважаемые читатели, данная тема интересна, то напишите свое мнение в комментариях. Расскажите о своем опыте и мнении о том, что вы сегодня узнали.

С уважением, Дмитрий Воробьев

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

32 комментария к записи “Как написать интересную статью”

  1. Вот правильно, Дмитрий. Такие темы всегда интересны новичкам. Что писать, как писать, зачем писать. Еще бы рассказали, что делать, когда что-то не получается, и поэтому нет сил заставить себя делать что-то в сто пятидесятый раз.

    • Татьяна, конечно же будут статьи и на эту тему. Скоро опубликую свои наработки по поводу выборы темы для статей, а также, как заставить себя делать то, что не очень хочется, а надо 🙂

  2. Дмитрий, вот Вы и высказались на эту тему! Знаете, чем больше я пишу для своего блога, тем больше убеждаюсь, что заинтересовать людей, по настоящему заинтересовать, можно только тем, что интересно тебе самому. Или если затронешь больную тему. Тема написание статей — одна из больных тем. Удивлена, что так мало комментариев.

    • Наталья, я полностью согласен, писать от души — это залог индивидуальности. У каждого найдется своя аудитория, близкая по духу, а пытаться писать статьи, чтобы в конечном итоге просто «срубить бабла» — затея провальная, уже проверено многократно.

    • Абсолютно с вами согласна
      Еще один немаловажный совет — оформление!

      Разделение текстов по абзацам
      Создание маркированных списков
      Выделение жирным шрифтом важных слов и словосочетаний
      Подзаголовки нескольких уровней

      Все это очень помогает читателю кратко соориентироваться в тексте и действительно заинтересоваться темой

    • Наталья, на 100 процентов согласен с Вами! Конечно, писать «полезные» для людей статьи -хороший совет, да вот откуда мы узнаем, сто полезно, а что нет. Я вот писал статьи под НЧ запросы — вроде люди ищут в поиске что-то, только вот ко мне на блог не заходят. А как только я напишу о том, что волнует меня, какая польза мне была бы нужна — сразу комментарии появляются и читатели. Вообще, может быть не надо придумывать аватар, автатар -это я и есть, пиши про себя?

  3. Здравствуйте! Почему-то пропустила я эту статью, Дмитрий. Как это получилось, не понимаю, стараюсь следить за вашим блогом. На днях по дом.заданию к первому дню Пути блогера написала статью на близкую тему http://undinaz.ru/kak-napisat-statyu-dlya-bloga/.
    Если бы ознакомилась раньше, то, возможно, моя статья была бы содержательней. Хотя радует, что сама тоже на что-то способна )))

  4. Здравствуйте, Дмитрий!
    Вчера на вебинаре школы «Путь блогера» Вы снова затрагивали больной вопрос для всех новичков — как написать интересную статью. Спасибо за советы. Данная статья очень своевременна. Служит хорошей поддержкой и стимулом для творчества начинающих. Действительно, главное — индивидуальность. Остальное, как говорится, приложится. 🙂

    • Марина, просто многие подходят к созданию контента ну уж слишком «ответственно», я сам перфекционист, и знаю не по наслышке, как это мешает в работе на самом деле, поэтому нужно просто брать и делать, а не вымерять каждый пиксель на экране )))

  5. Спасибо Дмитрий! Прочитала вашу статью и в голове появилось прояснение, как правильно писать статью и о чем писать, я стараюсь брать жизненные обстоятельства, но думала правильно ли я это делаю,теперь я уверена в себе.Желаю Вам Удачи!

  6. Добрый день Дмитрий! Спасибо за советы , это как раз для меня очень актуальная тема. Что писать? Как писать? Врорде бы мыслей много,но как- то нужно их сгрупировать. А самае главное заставить себя, сесть и писать.

  7. Неожиданно, статья оказалась интересной! Прочитала заголовок, решила прочитать и ожидала сухой перечень слов «надо так» и «надо вот так». Оказалось интересно и увлекательно! Почему я начала со слова «Неожиданно», потому что видно, что вы Дмитрий пишите, как говорится «своими словами», а главное-от души и с целью помощи людям. У Вас это отлично получилось. Спасибо за статью!

    • Надежда, Вам спасибо за такой отзыв! Да, я всегда пишу статьи от души и для своих читателей, и на моем блоге Вы не встретите сухих статей, в каждой из них кусочек моей души 🙂

  8. Насчет опыта совершенно согласен — начинающий копирайтер даже не подозревает, как много опыта он имеет ))) Даже пользование инструментами — это уже опыт, который остается только облечь в слова и рассказать о нем. Почему он предпочитает, к примеру, телефон Самсунг, а не Нокиа, что купит в первую очередь, а что больше не купит. Так, глядишь — и получится хорошая, полезная статья 🙂

    • Да, я вообще рекомендую писать статьи по принципу разговора со своим другом или подругой, или вообще как своего рода историю от первого лица, получается всегда хорошо, а люди любят истории

  9. Добрый день Дмитрий! Я создалоа блог, благодаря вашим урокам, и урокам Евгения Вергуса, и действительно сталкнулась с проблемой написания статей. Я даже обо мне ничего нормального написать не могу, в общем из вашей статьи поняла, что напишу как есть, и опубликую, а то уже 10 раз все переделываю, спасибо за статью.

    • Да, Наталья, именно так и нужно делать! Сначала просто пишите как есть, постепенно появится своя стиль написания статей, появятся свои читатели и поклонники, все это приходит постепенно, не в один день

  10. Татьяна:

    К сожалению, большинство статей по заработку в сети похожи как 2 капли воды. Читаешь стандартные фразы и не веришь тому, что пишет автор. Нет убедительности. Единицы показывают результаты своего заработка. Поэтому полностью согласна с Вашими советами, данными в этой статье.

    • Да, Татьяна, именно так и есть. По мне, так лучше описывать свой опыт, он в любом случае будет появляться по мере обучение в сети Интернет, в принципе можно каждый день узнавать что-то новое, давать этим знаниям свою оценку, показать свой результат. Вот это уже интересно, это уникально и индивидуально, но это в то же время очень большой труд!

    • Татьяна, да, все похожи, как две капли воды. Но это просто потому, что новички ещё не знают, что писать, а блог заполнять надо. Вот и переписывают друг у друга. Со временем, кто-то научится писать, а кто-то бросит, если это — явно не его призвание. Я вот не писал ничего со школьных времен (тогда писали сочинения), и думал, что это у меня не получится, что сложно, но вот, хоть и с ошибками, но процесс пошел и статьи получаются.

  11. Здравствуйте, Дмитрий! Проблема написания статей для нас, новичков,прошедших школу «Я — блогер» действительно стоит остро. И необходимо переступить, как я чувствую, через себя и дальше должно быть легче. Даже пишу этот комментарий с таким скрипом, что уши закладывает. А не написать не могу. Дело в том, что помимо блога я выложил запись по своей статье на Ютубе https://www.youtube.com/watch?v=w07J_URfIpg часов 12 назад и мое вступление к видео — это полный рерайт к третьему совету Вашей статьи. Да и в целом по статье концепция такая же. Я двое суток записывал это видео — 54 раза. А на эту статью наткнулся после сегодняшнего вебминара. Даже как-то не по себе мне стало… Похоже Вы, действительно, отличный спикер, раз я, думая что говорю свое (причем был убежден в этом), на самом деле передаю Ваши суждения. Спасибо Вам.
    P.S. Я закладок штук 20 выкинул из браузера после встречи с Вами.

    • Анатолий, рад, что вебинар помог Вам переосмыслить некоторые вещи, и изменить свой подход. Запись видео на самом деле задача не такая уж и сложная, хотя признаюсь честно, что у меня порой тоже по несколько дублей уходит пока не запишу так как мне нравится, но это процесс творческий и нужно просто нарабатывать опыт. Я помню, как записывал первый видеоурок, волновался, очень долго редактировал, а сейчас запись уроков — это просто ежедневный процесс, на который уже и внимания не обращаю. Так что здесь все дело в практике, просто брать и делать, а с каждым разом будет получаться лучше и лучше!

      • Дмитрий, доброе утро! Аудитория Интернета настолько разнообразна всякими личностями, что порой сам очень часто удивляешься.Написано будто так интересно, а на самом деле ,- глупо! Написано так глупо,- но интересно!
        И наоборот, считая себя умным, на самом деле дурень какой-то! И опять думая, что ты дурень , а на самом деле Л.Толстой или Григорий Остер. Как же не попасть в эту «промежность» (извиняюсь за это сравнение, чтобы не приобрести дурную славу)? Тут уж кому как повезет и какая Ваша целевая аудитория! На своем примере я могу поделиться своими воспоминаниями (в двух словах). Мои дети и сейчас уже и внуки всегда просили и просят меня: » Отец (дед), расскажи про свое детство!». Это были для них лучшие сказки из всех существующих сказок ( на самом деле так оно и было, это не придуманные эпизоды шаловливого детства). Это были лучшие сказки ИХ детства. Вопрос ,- почему? Ответ: Да потому, что эти сказки сказывались в основном в местах происхождения этих событий,перед ними при рассказах очевидец и участник этих событий, они могли это потрогать, понюхать, попробовать на вкус и себя испытать!
        К чему я все это рассказываю? К тому, чтобы в своих статьях, мои друзья и коллеги, Вы учились создавать свою магию для своих читателей.

  12. Ольга:

    чтобы написать статью новичку,нужны идеи или просто надо делать рерайт и добавлять что-то своего,индивидуального.

  13. В дополнение к своим комментариям — посмотрите, что пишут в письмах — рассылках тренеры? Да, бывает просто, что в голову пришло, просто свои мысли, но, поскольку тренеры уже обладают обширными знаниями в своей теме и опытом, то и статьи и письма бывают полезны для нас. А бывает – просто словесный мусор, и этот мусор тренер нам шлет и шлет на почту. При этом как-то он зарабатывает, кто-то у него покупает. Вот это загадка.

Оставить комментарий